evagreen (evagreen) wrote,
evagreen
evagreen

Coke

Когда мы с noe11 учились в магистратуре (что-то часто я стала вспоминать это времечко), мы ходили по выходным во французскую булочную Гарсон на Староневском и пили там кофе с круассанами и всякими другими плюшками.
noe11 относилась к этому обычаю очень серьезно и старательно наряжалась во всякие кружева и бархаты, понятия не имею, откуда она все это брала. И поэтому мы были потрясены до глубины души, когда одним прекрасным весенним утром за нами в Гарсон вошли две долговязые девицы в белых майках, шортах, сланцах и с растрепанными гульками на головах, чтобы купить по сэндвичу и по бутылке колы, намертво игнорируя все окрестное французское изобилие. Американки, естественно.

Прошло что-то вроде около 10 лет.
Нынче осенью я никак не могла понять, как это кока-кола в автомате может стоить столько же, сколько и пригодное для употребления вино. Не могла, не могла, а сегодня сижу, пью колу со льдом и думаю: "Господи, вкуснотища-то какая!"

Натурально, теперь я понимаю тех девиц. И вообще, повторюсь, внутреннее тяготение к американцам, какое-то успокоительное чувство родства начинает на французской почве парадоксально разрастаться на манер чайного гриба. Правда, не всегда парадоксально. Вчера, например, спустя 13 лет я встретила своего дорогого университетского друга, американца до мозга костей. Я никак не могла отделаться от ощущения, что мы виделись совсем недавно и что да, наконец-то я среди своих, что я немножечко дома. Может, потому что он напомнил мне счастливое детство, может, потому что можно хоть говорить на человеческом языке, может, я просто еще с тех пор искренне и нежно люблю его за удивительно добрый, отзывчивый характер, за ощущение чистой радости, словом, я не знаю. Но вообще, конечно, американцы добавляют Парижу очарования. Генри Миллер один чего стоит.
Tags: france, luvvvvvvvvvvvvvvv, usa
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments